Аукцион «Все Звезды»
Коллекции аукциона


Регистрация на istarПомощь
Лоты ГарантииО проектеЗаказать
НовостиМои настройкиПополнить счет
Логин  
Пароль

Разделы
Актёры (55)
Музыканты (64)
Политики (11)
Военачальники (1)
Космонавты (1)
Спортсмены (21)
Классическая музыка (1)
Балет (3)
Писатели и поэты (6)
Олигархи (4)
Знаменитые узники (3)
Фильмы (16)
Мода (2)
Коллекции (18)
Фотографии (11)
Коллекция А. Крылова (24)
Отправить ссылку на аукцион другу Отправить другу
Для прессы Для прессы






Актёры / Мордюкова Нонна

Нонна МордюковаНонна Мордюкова

Настоящее имя: Ноябрина Викторовна Мордюкова
Дата рождения: 25.11.25
Место рождения: Константиновск, Донецкая обл. (Россия)
Образование: Всесоюзный государственный институт кинематографии
Близкие люди: Ирина Петровна (мать); 5 сестер и братьев; Вячеслав Тихонов (бывший муж); Владимир Тихонов (сын - умер)

Ноябрина Мордюкова родилась 27 ноября 1925 года на Кубани в станице Константиновская Донецкой области. Ее мать была председателем колхоза и, как говорит о ней сама актриса, "пламенной коммунисткой". В семье было шестеро детей. Нонна была старшей. С ее именем связана замечательная история. Мать с самого начала хотела назвать ее Нонна, но в паспортном столе отказались записать такое имя в свидетельство о рождении. Пришлось пойти на компромисс, и девочку назвали Ноябрина. Хотя, никто и никогда ее так не называл.

В 1945 году поступила во ВГИК, а спустя 4 года за роль Ульяны Громовой в картине Нонна МордюковаСергея Герасимова "Молодая гвардия" получила Госпремию СССР. Это был ее кинодебют. После этого фильма, ее узнала вся страна. Долгое время ее не снимали, мотивируя это тем, что она так вошла в образ комсомолки Ульяны, что ее сложно представить в другой роли. И она работала в театре-студии киноактера, выступала с концертами и т.д. В ее актерской карьере был перерыв в четыре года. А в 1952 году она снялась в фильме "Возвращение Василия Бортникова". С тех пор она играла в кино много и часто. Одной из своих лучших ролей она сама считает купчиху в фильме "Женитьба Бальзаминова". А еще очень жалеет, что ей, настоящей кубанской казачке так и не удалось сняться в "Тихом доне". Роль Аксиньи - ее несбывшаяся мечта.

Благодаря своей внешности и темпераменту Нонна Мордюкова всю жизнь играет сильных женщин. Всегда естеcтвенной на экране Мордюковой везло на партнеров по фильмам - Шукшин, Быков, Никулин, Богатырев, Тихонов, Меньшиков. Да и режиссеры с ней работали отличные - Бондарчук, Гайдай, Михалков, Митта, Аскольдов, Пудовкин. В жизни Нонны Мордюковой было много мужчин, а официальный муж только один - Вячеслав Тихонов. Они поженились еще во время учебы во ВГИКе в 1948 году, прожили 13 лет и потом развелись. В 1974 году Нонне МордюковаМордюковой было присвоено звание Народной артистки СССР. В 90-х Мордюкова снималась очень редко. Ее последняя на сегодняшний день роль в кино - в картине Дениса Евстигнеева "Мама". В 1997 году Нонна Викторовна написала автобиографическую книгу "Не плач казачка!". По ее словам, она писала эту книгу всю свою жизнь.

 


Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») включена в десятку самых выдающихся актрис 20 века (1992). Одной из планет Солнечной системы присвоено имя   Нонны  Мордюковой. Номер планеты - 4022.

Фильмография:

Мама (1998) .... Полина Юрьева, мама
Шырли - мырли (1994)
Луна - парк (1992) .... Тетка Алены
Бегущая мишень (1991) .... Баба Зина
Запретная зона (1988)
Доченька (1987)
Ссуда на брак (1987) .... Татьяна Ивановна
От зарплаты до зарплаты (1985) .... Плисова
Этюд для домино с роялем (1982)
Вокзал для двоих (1982) .... Дядя Миша
Родня (1981) .... Мария
Верой и правдой (1979) .... Таня
Инкогнито из Петербурга (1977) .... Анна Андреевна
Трясина (1977) («Нетипичная история») .... Матрена
Семья Ивановых (1975)
Они сражались за Родину (1975) .... Наталья Степановна
Лев Гурыч Синичкин (1974) .... Раиса Сурмилова
Два дня тревоги (1973)
Возврата нет (1973) .... Антонина Каширина
Русское поле (1971) .... Федосья Угрюмова
Молодые (1971) .... Дарья Васильевна
Случай с Полыниным (1970) .... Дуся Кузьмичева
Баллада о Беринге и его друзьях (1970) .... императрица Анна Иоановна
Гори, гори, моя звезда (1969) .... Пьяная баба
Дворянское гнездо (1969)
Бриллиантовая рука (1968) .... Варвара Плющ
Журавушка (1968) .... Глафира Огрехова
Комиссар (1967) .... Вавилова
Дядюшкин сон (1966) .... Карнухина
Война и мир (1966) .... Анисьюшка
Тридцать три (1965) .... Пристяжнюк
Женитьба Бальзаминова (1964) .... купчиха Белотелова
Председатель (1964) Доня Трубникова
Павлуха (1962) .... Наталья
Простая история (1960) .... А. Потапова
Секретарь обкома (1959) .... Наталья Фадеевна
Хмурое утро (1959) .... Матрена
Отчий дом (1959) .... Степанида
Все начинается с дороги (1959) .... Даша
Ванька (1959) .... Алехина
Добровольцы (1958)
Екатерина Воронина (1957) .... Дуся Ошуркова
Чужая родня (1955) .... Стеша Ряшкина
Калиновая роща (1953) .... Н. Романюк
Возвращение Василия Бортникова (1952) .... Настя Огородникова
Молодая гвардия (1948)

Источник: http://www.hitvideo.ru/

Новые лоты:Заказать


Новости

10.06.17  По какому принципу формируется цена на лоты?


10.06.17  На аукцион выставлены две уникальные рукописи Владимира Высоцкого.


10.06.17  Право на обед с миллиардером Уорреном Баффеттом продали на благотворительном аукционе за $2,6 млн


09.06.17  В Германии выставлены на аукцион 14 картин Гитлера


08.06.17  Режиссер «Жизни Адель» продает «Золотую пальмовую ветвь» ради нового фильма


28.05.17  Самолет Элвиса Пресли продан на аукционе за 430 тысяч долларов


17.04.17  Письмо Эрнеста Хемингуэя к Марлен Дитрих оценили в 30 000 долларов


17.04.17  Портсигар Германа Геринга выставлен на аукцион



Оригинальные дизайнерские футболки


Реклама на сайте Наши баннеры Сотрудничество Партнеры Подписаться на рассылку