Аукцион «Все Звезды»
Коллекции аукциона


Регистрация на istarПомощь
Лоты ГарантииО проектеЗаказать
НовостиМои настройкиПополнить счет
Логин  
Пароль

Разделы
Актёры (55)
Музыканты (64)
Политики (11)
Военачальники (1)
Космонавты (1)
Спортсмены (21)
Классическая музыка (1)
Балет (3)
Писатели и поэты (6)
Олигархи (4)
Знаменитые узники (3)
Фильмы (16)
Мода (2)
Коллекции (18)
Фотографии (11)
Коллекция А. Крылова (24)
Отправить ссылку на аукцион другу Отправить другу
Для прессы Для прессы






Музыканты / Басков Николай

Николай БасковНиколай Басков


Николай Викторович Басков родился 15 октября 1976 года в Москве в семье военного. Первые два года прошли в подмосковном городе Балашиха, потом отец - Виктор Владимирович, окончив Военную академию имени М.В. Фрунзе, увез его с мамой в Германию, где проходил службу в течение пяти лет: Дрезден, Кениксбрюк, Гале. В Германии отец был командиром батальона, позже - начальником штаба полка. Затем, когда служил в Сибирском военном округе, командовал полком. Он прошел путь от командира взвода до заместителя командира дивизии. В 38 лет он окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

Мама – Елена Николаевна, по образованию преподаватель математики, в Германии работала диктором на телевидении. Мама начала заниматься с Колей музыкой, когда ему исполнилось пять лет. Тогда, совершенно неожиданно, у него обнаружился высокий, звонкий голос - колоратурное сопрано. Позже, когда семья переехала в Кызыл (Николай тогда учился во втором классе), он поступил в музыкальную школу.

В следующем году семья переехала в Новосибирск, где Николай сменил две общеобразовательные школы. Там же его приняли в музыкальную школу при Новосибирской консерватории.

В 11 лет Николай поступил в музыкальный театр юного актера (детский музыкальный театр Федорова). С ним он ездил на гастроли в США, Израиль, Швейцарию, Францию.
Николай Басков
С 16 лет Николай начал заниматься вокалом с частным педагогом - заслуженной артисткой России Лилианой Сергеевной Шеховой, одновременно поступив в ГИТИС. Проучившись год в ГИТИСе, он поступил в Российскую Академию Музыки им. Гнесиных, которую окончил в 2001 году с красным дипломом. В 2003 году учёбу в аспирантуре при Московской Консерватории завершил с золотой медалью. Сейчас Николай работает над диссертацией "Мадаптация как современная форма функционирования музыкальной классики".

Широкую известность Николаю Баскову принесла, вышедшая на экраны в августе 1999 года, композиция "Памяти Карузо". Тогда песня восемь недель подряд держалась на первой строчке хит-парада радио «Европа плюс», и по сей день она остаётся его «визитной карточкой». В продолжение, расходившегося миллионными тиражами, первого альбома «Посвящение» (2000 год), в том же году вышел в свет альбом «Посвящение на бис». На этих двух CD (а также на лицензионной видеокассете) – все композиции первой сольной программы Николая Баскова, программы, с которой всё и началось.

А уже в ноябре 2000 года Николай Басков собрал четыре аншлаговых "Кремля" – сольная программа «Шедевры уходящего века» была оценена критиками как шоу высокого класса.

С 2001 года женат. Супруга Светлана Шпигель по образованию юрист, имеет диплом юридического факультета МГУ.

В 1998 году Николай Басков был приглашён в Большой театр на стажировку. После окончания музыкальной академии им. Гнесиных он стал солистом Большого театра.

В 21 год он был самым молодым исполнителем роли Ленского за всю её историю (дебют на сцене Новосибирского оперного театра). В 22 года он спел эту партию на сцене первого театра страны, и сам директор Большого театра признал, что такого голоса, как у Николая Баскова, он "не слышал уже 50 лет". О нем заговорили как о «молодом, красивом, трогательном до слез певце с необычайной красоты и обаяния голосом".

Николай БасковВ ноябре 2001 года Николай пел партию Ленского в спектакле "Евгений Онегин", который был представлен ГАБТом в рамках обменных гастролей в Санкт-Петербурге. Это был дебют Николая Баскова на сцене Мариинского театра. Николай с честью выдержал это ответственное испытание.

Важной вехой на творческом пути Николая стало знакомство с Монтсеррат Кабалье. Оно состоялось в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце в сентябре 2000 года, когда певица по присланным ей записям отбирала себе партнера для совместного выступления. Ее выбор пал на Николая. Первое их совместное выступление имело невероятный успех и собрало 13 тысяч зрителей. Начало сотрудничеству было положено.

7 марта 2002 года состоялся их второй концерт: "Два голоса - одно сердце». В октябре того же года они снова были вместе на сцене Государственного Кремлёвского Дворца. "Николай - самый талантливый и самый работоспособный из моих учеников, - призналась российской прессе Монтсеррат Кабалье - Он постоянно завышает себе планку. Я специально даю ему такие партии, чтобы посложнее было исполнять, но он от них, как правило, отказывается в пользу еще более сложных".

13 июля 2002 года в рамках 2-го Евро-Средиземноморского оперного фестиваля в предместье Рима, под открытым небом была представлена опера "Клеопатра" Жюля Массне, где Николай, прошедший строгую отборочную комиссию, пел партию Спакоса. Итальянские критики характеризовали его голос, как «чистый, уверенный, прозрачный», а испанские газеты писали, что он «неизменно демонстрировал заслуживающую внимания состоятельность в верхнем регистре, а также большое исполнительское мастерство, граничащее с волнующей подлинностью…" Голос Николая - крупный, очень полетный, обладающий серебристым оттенком на верхних нотах, то есть в нем есть все, что присуще правильному звуковедению.

Юбилейные концерты Николая под названием "Мне 25" надолго запомнились публике. Это было яркое, красочное шоу, 7 дней при полных аншлагах проходившее в ГЦКЗ "Россия". Авторами песен его новой программы стали такие известные маэстро, как Игорь Яковлевич Крутой, Игорь Николаев, Игорь Саруханов, Дмитрий Маликов. В День рождения артиста поздравляли и пели с ним вместе все самые яркие звезды российской культуры, такие, как Алла Пугачёва, Олег Газманов, Александр Буйнов, Анастасия Волочкова, Лариса Рудакова, Филипп Киркоров, Лолита, Надежда Бабкина, Лариса Долина и другие. Прозвучали произведения самых разных жанров. К юбилею был выпущен диск с одноименным названием.

В 2003 году Николай сделал подарок Петербургу на его 300-летний юбилей – спел партию графа Нулина для фолк-оперы "Граф Нулин", поставленной Борисом Синкиным по произведению А.С. Пушкина. На данный момент это единственная в России опера в кукольном исполнении. Она вышла и на диске, с интересным буклетом. В дни празднования юбилея города оперу для многочисленной публики показывали под открытым небом, в историческом центре города.

Новогодняя ночь 2003 года стала для телезрителей поистине сказочной. В эту ночь дети и бывшие дети увидели сказочного Принца – Николая Баскова в фильме-мюзикле "Золушка". Как справедливо писали газеты, «Николай Басков сыграл сам себя». Грустный и веселый, романтичный, с чувством юмора, он сумел создать образ, который встает теперь перед глазами при слове «Принц».
Николай Басков
В апреле 2003 года в Самаре открылся первый оперный фестиваль "Самарская весна", художественным руководителем которого стал Николай Басков. Здесь он впервые выступил не только, как певец, но и как организатор. В фестивале принимали участие лучшие московские солисты - Лариса Рудакова, Мария Гаврилова, Владимир Редькин, Андрей Дунаев, а также самарские оперные артисты. Были представлены оперы «Кармен», «Аида», «Травиата», «Евгений Онегин». Николай Басков спел партию Ленского в опере "Евгений Онегин. Этот фестиваль был посвящен тенорам и сопрано. Он стал пробным шагом Николая – первым камнем, заложенным в основание грандиозной идеи созидания и развития культуры в провинции.

Летом 2003 года Николай Басков выступил в несколько неожиданном амплуа – ведущего реалити-шоу «Дом». Это был необычный эксперимент. Шоу пользовалось огромной популярностью и имело очень высокий рейтинг.

21 октября 2003 года в большом зале московской консерватории состоялся первый классический сольный концерт Николая Баскова, ставший одновременно выпускным экзаменом, который Николай выдержал с честью. Концерт состоял из двух отделений. В первом прозвучали арии и дуэты из опер Доницетти и Верди, а во втором русские и итальянские песни. Профессора аплодировали своему аспиранту. Критики отметили, что "во всех оперных исполнениях очевиден титанический труд, качественная работа, … филировка звука стала вернее, итальянское слово правильнее". Сборы от концерта Николай передал в фонд Московской Консерватории.

Очередной шикарный подарок своим поклонникам Николай преподнес в марте 2004 года на сцене Государственного Кремлёвского Дворца. Это была настоящая феерия, чудо, ставшее реальностью, воплощенная мечта. Оркестр, капелла, детский хор, балет, музыкальный театр, костюмы, декорации… В оформлении сцены гармонично соединились классический вкус и современные технологии: римские колонны с темно-бордовым театральным занавесом, плазменные экраны. Каждый номер был индивидуален, ярок, интересен. Николай исполнял песни российских и зарубежных композиторов. Очень удачным оказалось сотрудничество Николая с М.Тобаком, Д. Сисоко, Г. Верником, О. Толстым. "Adios", "L"amore le stelle", "Лучше забудь" - эти песни с нового альбома стали хитами с момента их появления на свет. Певец порадовал публику не только возросшим вокальным мастерством, но и широкой гаммой эмоций и чувств, пришедшей на смену восторженному юношескому романтизму. Великолепным украшением праздника стали дуэты с Людмилой Гурченко, Жасмин, Катей Лель, Лаймой Вайкуле, Ларисой Долиной и, конечно же, с несравненной Ларисой Рудаковой: "Призрак оперы", "Con te partiro", "Барселона". Новым для его сольной программы стало выступление Николая с капеллой мальчиков. Все три вечера 6-тысячный зал был полон, публика заваливала певца цветами. Аплодисменты и крики "Браво!", не переставая, звучали во время на протяжении всех концертов. И так повторялось в каждом городе, в каждом зале в течение всего последовавшего большого гастрольного тура…

Успешным оказалось тесное творческое сотрудничество Николая с народной артисткой, Золотым голосом Украины Таисией Повалий: совместно записанные дуэты прочно заняли верхние строчки хит-парадов. В мае 2004 года в Киеве Николай представил программу «Николай Басков и его украинские друзья». На сцене концертного зала «Украина» звучали дуэты с самыми яркими звёздами эстрады и оперы. Николай стал первым русским певцом, представившим такое шоу на украинской земле. Ему же принадлежит идея проекта «Трио славянских теноров», в данный момент находящегося в процессе разработки: в одном грандиозном шоу соединить трёх теноров, представляющих Россию, Украину и Беларусь.

В июле 2004 года Николай принял участие в европейском музыкальном фестивале, проходившем в Реймсе. В классическом концерте, состоявшемся в одном из красивейших кафедральных соборов Франции, приняли участие Монтсеррат Кабалье, её дочь Монтсеррат Марти и все обладатели гран-при конкурса имени Монтсеррат Кабалье, который уже в течение семи лет ежегодно проходит в Андорре. Николай Басков исполнил арию Ленского и "Плач Федерико", вызвав бурную реакцию публики, очень тепло принявшей его. Французы долго и искренне аплодировали русскому тенору. На площади около собора, вместившего 3 тысячи зрителей, были установлены огромные экраны, в течение двух часов транслировавшие действо совершенно бесплатно для всех желающих.

Сейчас на счету Николая Баскова несколько оперных партий - это Ленский в "Евгении Онегине" Чайковского, Моцарт ("Моцарт и Сальери"), царь Измаил в опере Верди "Набукко", Спакос в "Клеопатре", Альфред в "Травиате", Каварадосси в "Тоске", Владимир Игоревич в "Князе Игоре".

Николая периодически приглашают принять участие в престижных песенных конкурсах уже и в качестве члена жюри. В декабре 2002 года он – член жюри "Романсиады".

В июле 2004 года Николай очередной раз принял участие в Международном фестивале искусств "Славянский Базар", который проходил в Витебске (Беларусь). На фестивальную неделю в город съехались артисты и зрители из разных стран. На Николая была возложена ответственная и почетная миссия - член жюри фестиваля от России. Можно сказать, что Басков был эпицентром фестиваля. Кстати, Николай был единственным артистом, которому президент Беларуси Александр Лукашенко лично подарил букет цветов. В Витебске Николаю Баскову Комитетом Союзного государства был вручён почётный диплом за вклад в культуру и укрепление дружбы между Славянскими государствами.

Месяц спустя Николай представлял свою страну в жюри популярнейшего конкурса Азии – Международного музыкального фестиваля «Голос Азии».

Николай Басков30 августа 2004 года в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собралось свыше пятнадцати тысяч зрителей: там состоялся сольный благотворительный концерт Николая Баскова, приуроченный к празднованию 13-тилетия Независимости республики. Президент Кыргызстана Аскар Акаев подписал указ о награждении заслуженного артиста России Николая Баскова почётной грамотой за заслуги в развитии сотрудничества Кыргызстана и России в области культуры и искусства. Эта почётная грамота была вручена Николаю Баскову премьер-министром Кырзызской республики Н.Танаевым 30 августа в Большом зале Дома Правительства.

3 сентября 2004 года Николай Басков подписал два контракта с Нижегородским Государственным Академическим театром оперы и балета имени А.С.Пушкина: как артист, задействованный в спектаклях в сезоне 2004-2005 г.г., и как продюсер проекта «Николай Басков представляет…»

13 и 16 октября 2004 года в театре «Лисео» (Барселона, Испания) зрителям была представлена опера Ж.Массне «Клеопатра» в концертном исполнении. В постановке были задействованы девять артистов, среди которых были и Монтсеррат Кабалье (Клеопатра), и Монтсеррат Марти (Октавия), и Карлос Алварес (Марк Антоний). Опера имела огромный успех. В конце представления артисты по очереди выходили на поклоны, и дебютанту – русскому тенору Николаю Баскову (Спакос) - испанская публика аплодировала наравне с мировыми оперными звёздами.

28 октября 2004 года президент Украины Леонид Кучма присвоил почетное звание Народного артиста страны певцу Николаю Баскову. Басков награжден за весомый вклад в развитие культурных взаимоотношений между Украиной и Россией, а также за высокое исполнительское мастерство.

Участие в ХVIII Всероссийском Пушкинском фестивале "Болдинская осень", с 18 по 27 ноября проходившем в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина, стало дебютом Николая Баскова на нижегородской сцене. Николай выступил в качестве, как солиста, так и продюсера. В рамках фестиваля состоялся сольный концерт "Николай Басков представляет…", в котором приняли участие Народная артистка России Мария Гаврилова и Заслуженная артистка России Лариса Рудакова. В опере "Евгений Онегин" Николай исполнил партию Ленского. В рамках заключительного гала-концерта Николай Басков представил программу с участием звезды балета Анастасии Волочковой. В концерте участвовали солисты оперы и балета, оркестр, хор театра и гости фестиваля. Все три мероприятия с участием Николая Баскова, прошедшие с переаншлагами, являлись благотворительными – все сборы перечислены в фонд театра.

Источники: http://new.nbaskov.ru/
                 http://www.tgf.ru/

Новые лоты:Заказать


Новости

10.06.17  По какому принципу формируется цена на лоты?


10.06.17  На аукцион выставлены две уникальные рукописи Владимира Высоцкого.


10.06.17  Право на обед с миллиардером Уорреном Баффеттом продали на благотворительном аукционе за $2,6 млн


09.06.17  В Германии выставлены на аукцион 14 картин Гитлера


08.06.17  Режиссер «Жизни Адель» продает «Золотую пальмовую ветвь» ради нового фильма


28.05.17  Самолет Элвиса Пресли продан на аукционе за 430 тысяч долларов


17.04.17  Письмо Эрнеста Хемингуэя к Марлен Дитрих оценили в 30 000 долларов


17.04.17  Портсигар Германа Геринга выставлен на аукцион



Оригинальные дизайнерские футболки


Реклама на сайте Наши баннеры Сотрудничество Партнеры Подписаться на рассылку