Аукцион «Все Звезды»
Коллекции аукциона


Регистрация на istarПомощь
Лоты ГарантииО проектеЗаказать
НовостиМои настройкиПополнить счет
Логин  
Пароль

Разделы
Актёры (55)
Музыканты (64)
Политики (11)
Военачальники (1)
Космонавты (1)
Спортсмены (21)
Классическая музыка (1)
Балет (3)
Писатели и поэты (6)
Олигархи (4)
Знаменитые узники (3)
Фильмы (16)
Мода (2)
Коллекции (18)
Фотографии (11)
Коллекция А. Крылова (24)
Отправить ссылку на аукцион другу Отправить другу
Для прессы Для прессы






Политики / ФИДЕЛЬ КАСТРО, команданте

Фидель Кастро

Этот человек, кажется, был всегда. Он по-прежнему остается одним из самых колоритных политических деятелей на свете. Он кавалер сотни орденов более сорока стран, в том числе Золотой Звезды Героя Советского Союза и украинского ордена Ярослава Мудрого, врученного ему Леонидом Кучмой в 2000 году. Для многих он герой, для многих - диктатор. Этот человек известен своим ораторским мастерством. Именно он заставил одесситов заворожено слушать его пятичасовую речь в Оперном театре.

Его зовут Фидель Кастро. Лидером Острова Свободы он стал в 32 года и с тех пор благополучно пересидел шестерых советских и российских руководителей, а также девятерых президентов США. Давным-давно убили Джона Кеннеди, где-то на периферии новейшей истории - отставка Никиты Хрущева, смерть Че Гевары и Брежнева. А Кастро - вот он, регулярно появляется на телеэкранах, дабы в очередной раз обрушиться с критикой американского империализма.

Он устоял, когда пал Советский Союз, хотя все были уверены, что смерть социализма на Кубе дело самого ближайшего будущего. Кто же он, человек, который уже полвека является личным врагом каждого из американских президентов?

Будущий команданте родился в семье далеко не бедной. Его отец был зажиточным испанским иммигрантом, владельцем нескольких сахарных платанций. Посему детство и юность Фиделя были довольно безоблачными: деньги, влияние, юридический факультет престижнейшего Гаванского университета после окончания школы. И если бы не увлечение молодого юриста политикой и не государственный переворот, который осуществил Фульхенсио Батиста, став диктатором Кубы, про Фиделя Кастро никто никогда бы не узнал.

Но уже летом 53-го года про двадцатишестилетнего выпускника университета заговорила вся страна. Именно тогда молодой Фидель, ставший к тому времени революционером-романтиком, решил положить конец правящей в то время диктатуре. Ночью двадцать шестого июля отряд Фиделя Кастро, составлявший более 150 человек, провел штурм казарм Монкада, где размещался основной гарнизон батистовской армии на востоке страны. Акция была авантюристична, но строилась на том факте, что казармы являлись ключом ко всему округу. Кто владел ими, владел всей восточной частью острова. Одновременно, с падением казарм, как полагал Кастро, по всей стране должна была начаться цепная реакция. Это было наивно, и штурм закончился полным провалом. Из 150 участников захвата казарм уже на следующий день в живых осталось только двадцать, в том числе сам Фидель и его младший брат, 20-летний Рауль Кастро.

Фидель был арестован, на судебном процессе защищал себя сам, произнес ставшую крылатой фразу «История меня оправдает» и был осужден к пожизненному заключению. Однако через три года, под давлением общественности, Батиста амнистировал братьев Кастро и выслал их из страны.

Однако неугомонный Фидель не хотел признать себя побежденным. Уже через несколько месяцев он сколотил новый отряд, а через год, в ноябре пятьдесят шестого, купленная им старая яхта «Гранма» отплыла по направлению к Кубе. Одним из участников похода был и примкнувший к повстанцам двадцатисемилетний аргентинский врач Эрнесто Гевара, которого очень скоро под прозвищем «Че» узнает весь мир.

Так как отряд Фиделя был подготовлен очень плохо, всё сразу пошло не по плану. Рассчитанная на двенадцатерых и имевшая на борту более восьмидесяти человек яхта сразу попала в шторм.

«Наша яхта, - писал позднее Че Гевара в своих воспоминаниях, - стала представлять собой трагикомическое зрелище: люди сидели с печальными лицами, обхватив руками животы, одни - уткнувшись головой в ведро, другие - распластавшись в самых неестественных позах. Из 82 бойцов только пять человек не страдали от морской болезни. На третий день плавания яхта начала неожиданно наполняться водой. Насос для откачки воды мы благополучно оставили на берегу, поэтому пришлось вычерпывать воду ведрами и ковшами. Чтобы избавиться от лишнего груза, за борт бросили мешки с консервами. И только через два часа обнаружили, что причина «наводнения» - открытый кран в уборной».

Дальше - больше. Вместо четырех суток повстанцы плыли семь и в конце концов высадились не в том месте, сев в придачу на мель, но затем шутки кончились. На уничтожение мятежников Батиста бросил армию и авиацию. Через час после высадки погибло пятьдесят повстанцев, в последующие дни - ещё двадцать. Когда мятежники наконец добрались до гор Сьерры-Маэстры, где планировали разбить лагерь, их осталось всего лишь двенадцать (!) человек.

Двенадцать человек, самому старшему из которых едва исполнилось тридцать лет, против стотысячного репрессивного аппарата - армии и полиции. Двенадцать человек - и десятимиллионная Куба, которую они пришли освобождать. Но уже совсем скоро (и заслуга эта опять-таки принадлежит в первую очередь Фиделю Кастро) в отряд стали вливаться местные крестьяне.

Уже через год их было больше тысячи. Через два - десять тысяч, а через три, в самом конце 1958 года, пятидесятитысячная Повстанческая армия вихрем пронеслась по Кубе и триумфально вошла в столицу. Президент Кубы Фульхенсиор Батиста бежал в Соединенные Штаты. На острове началась эра Фиделя Кастро, которая длится и поныне.

Президент Кубы очень харизматичен. О степени его харизмы можно судить и по тому факту, что мало кого из ныне живущих государственных лидеров в официальных сводках зачастую упоминают просто по имени. В телевизионных новостях последних недель, посвященных его болезни, практически никто из отечественных дикторов не упоминал его фамилию. Попросту - Фидель. К этому привыкли и это не вызывает удивления. Но ведь согласитесь, что вряд ли, повествуя, к примеру, о Путине и Ющенко, кто-нибудь сказал так: «Владимир посетил с рабочим визитом Свердловскую область; Виктор подписал очередной указ»…

Об импульсивности и энергетике кубинского вождя можно говорить долго. Например, во время своего первого визита в Советский Союз тогда ещё молодой и не признающий косных рамок протокола Фидель однажды умудрился исчезнуть из тщательно охраняемой государственной резиденции на Каменном острове в Ленинграде. Вот только что был - и испарился.

Дело попахивало скандалом, но вскоре, правда, все объяснилось. Купаясь в воде, команданте увидел проплывающую мимо спортивную лодку со студенческой командой. Он помахал ребятам рукой, те мгновенно его узнали, так как фотографии героических «барбудос» тогда не сходили со страниц советских газет, - и пригласили с собой.

Взмыленная охрана разыскала кубинского лидера в столовой на Кировском проспекте. Размахивая вместо традиционной сигары предложенной кем-то сарделькой, наколотой на вилку, Фидель (как всегда, с подъёмом) произносил вдохновенную речь о преимуществах социалистического строя. Ему восторженно внимала толпа покупателей и продавцов, ни слова по-испански не понимавших. Тем не менее и оратор, и слушатели были полны решимости преодолеть языковой барьер.

Фиделя не любят американцы. Это аксиома, не требующая доказательств. По правде говоря, и он к ним большой симпатии не выказывает, хотя, прояви правительство Кеннеди в далеком 1960-м другую, более дальновидную политику по отношению к новой кубинской власти, глядишь, и было бы всё по-другому.

Современная Куба - это уникальнейший опыт борьбы с ближайшим соседом, в сотни раз превосходящим по военной и политической мощи. Если быть откровенным, то следует признать - даже от небольшого вмешательства Соединённых Штатов терпят полный крах страны и на другом краю земли, а вот с маленьким островом прямо под боком и её бессменным руководителем в Вашингтоне уже полстолетия ничего не могут поделать. Пытались, пытались, да так и не смогли.

Покушения на Кастро - отдельная тема. Их устраивали диверсанты, кубинские оппозиционеры, американские мафиози, недовольные тем, что после победы революции он прибрал к рукам их вотчину - знаменитые гаванские казино и бордели, и разумеется, спецслужбы США.

По официальным кубинским данным, попыток физического устранения Фиделя было более 600. В западных источниках цифра на порядок меньше, но всё равно впечатляет - около пятидесяти покушений, причём о восьми из них скрепя сердце рассказало само руководство ЦРУ, хотя в реальности примеров их «работы» явно было гораздо больше.

Один из наиболее бредовых планов покушений на Фиделя заключался в том, чтобы лишить всесильного команданте его знаменитой бороды. Хитроумные «спецы» из Вашингтона планировали смазать стельки сапог кубинского лидера специальным веществом, от которого навсегда выпадают волосы. Предполагалось, что лысый Фидель не будет так любим кубинцами, утратит свою харизму и его популярность резко упадет. Правда, до осуществления этого безумного плана дело не дошло, так как оказалось, что получить доступ к командантским сапогам - задача архисложная.

Другой план по устранению президента был связан с подводной охотой. Известно, что Фидель увлекался дайвингом, поэтому в месте его предполагаемого плавания американские спецслужбы поместили на дно океана огромную перламутровую ракушку, начиненную внутри взрывчаткой. Расчет строился на том, что Фидель обязательно заинтересуется и поднимет её. Однако ракушку поднял один из его охранников. Смерть наступила мгновенно.

В 1963 году на прием к Кастро отправился американский адвокат Донован. Он должен был вручить главе государства акваланг в подарок, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулезную палочку. Не ведающий об этом адвокат решил, что акваланг слишком прост для подарка, и купил другой, более дорогой, а этот оставил себе. Стоит ли говорить, что адвокат очень скоро умер…

В 1971 году, во время поездки Фиделя Кастро в Чили, в него должны были стрелять два снайпера, но перед самым покушением одного из них сбила машина, а другого свалил острый принцип аппендицита.

В том же году ЦРУ завербовала одну из любовниц кубинского лидера, которая должна была подсыпать яд ему в пищу. Но проведя с Фиделем ночь, девушка раскаялась и выбросила яд в унитаз.

Самое последнее покушение отчаявшихся цэрэушников было предпринято в 1986 году. Три профессиональных снайпера, которые должны были застрелить кубинского лидера во время его появления на публике, просто исчезли, так и не дав о себе знать. После этого терпение руководства ЦРУ лопнуло, и оно, подсчитав, что за 25 лет на попытки извести команданте ушло 120 миллионов долларов, плюнуло и официально закрыло проект «Смерть Кастро».

Глава Острова Свободы кажется заговоренным, и многие жители Кубы, исповедующие сантеризм - смесь католицизма и африканских верований, действительно считают, что Фидель находится под покровительством африканских духов.

Чем была Куба до Фиделя? Сырьевым придатком Штатов, банановой республикой, гигантским Лас-Вегасом для американских толстосумов. Чем она стала после? Уже через пятнадцать лет после победы революции Куба стала влиятельным игроком на мировой арене, одной из лидеров стран «третьего мира». В 1962-м именно Фидель играл центральную роль в ракетном кризисе, который едва не привел к ядерной войне. В 70-80-е годы, когда СССР и США вели бесконечную игру на мировой шахматной доске, высокопрофессиональные кубинские войска мотались по всей планете - от Никарагуа и Сальвадора до Анголы и Эфиопии, участвуя во всевозможных локальных конфликтах, защищая одних, сдерживая других. Десятки тысяч кубинских врачей бесплатно лечили людей по всему миру, тысячи малоимущих иностранцев получили бесплатное образование на Кубе.

Трудно не согласиться с тем, что сейчас Куба живет довольно бедно и что нынешний Фидель Кастро - далеко уже не революционер-романтик, а диктатор. Но соглашаясь с этим, нельзя не сказать и о том, что до девяносто первого года эта страна была довольно обеспеченной и развитой, пусть и экономически зависимой от стран Варшавского договора, и что, к чести Кастро, в середине девяностых, когда от острова отвернулись бывшие друзья, он достаточно быстро перестроил экономическую политику и сделав ставку на иностранный туризм, не допустил голодной смерти кубинцев, к чему, если быть откровенным, тогда всё и шло. Сейчас же Куба - великолепный туристический центр, набирающий всё большую популярность с каждым годом.

Главная ошибка недоброжелателей Фиделя Кастро - это сравнение жизни кубинцев и граждан Соединенных Штатов. Но нужно понимать, что Куба всё-таки страна «третьего мира» и сравнивать её надо не с Соединенными Штатами, а со своими собратьями по этому клубу. Ткнем наугад пальцем в карту Латинской Америки - Гаити, Доминиканская Республика, Уругвай, Колумбия. В этих странах нет диктатуры Кастро, в них правят проамериканские правители. Повальная нищета, гиперпреступность, наркомания, шестьдесят процентов неграмотного населения, платная медицина, гражданские войны. Поедьте туда - и у вас отнимут сумку через двадцать минут после выхода из гостиницы. Да еще и почки прострелят для полноты картины.

На Кубе же при всех недостатках режима - самая лучших в мире медицина, причем совершенно бесплатная, такое же бесплатное образование, самая низкая смертность детей и одна из самых высоких продолжительностей жизни населения в Южном полушарии.

Да и не был никогда режим Фиделя Кастро кровавым, как заявляют в Вашингтоне. Преследование инакомыслящих хоть и имело место, но никак не превышало стандарт, принятый среди южноамериканских диктатур, при том явно не дотягивая до дьявольских «рекордов» проамериканских Пиночета или Стресснера..

Его смерти ждут, чего греха таить, многие. Больше всего, разумеется, американцы, для которых несгибаемый Фидель уже полвека является костью в горле.

Зачитанное по кубинскому телевидению первого августа заявление Фиделя Кастро о необходимости экстренной операции и о передаче полномочий по управлению страной брату Раулю произвело эффект разорвавшейся бомбы. Любопытно, что за день до заявления о передаче власти в интервью испаноязычной радиостанции в Майами Джордж Буш рассуждал о «демократизации» Кубы после смерти её лидера: «Если Кастро уйдет со сцены по естественным причинам, то у нас разработан план, как помочь людям Кубы».

Потом последовало двухнедельное молчание, которое убедило многих в смерти команданте. Однако в день своего рождения Фидель, лежа в больничной палате, встретился с президентом Уго Чавесом, шутил и говорил о своем скором выздоровлении. Враги Кастро снова сели в калошу.

Правда, многие аналитики уверены, что даже в случае своего полного выздоровления Фидель вряд ли вернется к власти, а руководство страной останется у Рауля, который, впрочем, не обладает особыми харизматическими качествами и притом всего лишь на пять лет младше брата.

Но всё же изменения при Рауле Кастро, конечно, будут, и реализуются они, скорее всего, в виде китайского коммунистическо-рыночного пути с кубинским лицом.

Заканчивая свою политическую карьеру, Фидель Кастро всё-таки не оставляет после себя безводную пустыню и политический вакуум. Тем паче что за последние пять-десять лет вся Латинская Америка в значительной мере «полевела», и команданте дождался новой поросли пламенных революционнеров. Знамя борьбы с империализмом из его слабеющих рук уже подхватил лидер боливарианской революции, президент Венесуэлы Уго Чавес. За ним подтянулась Боливия. Недавно левые силы пришли к власти в Аргентине. А это значит, что как бы к этому не относиться, дело, которому Фидель Кастро посвятил всю свою жизнь, продолжает жить.

Источник:  obozrevatel.com

Новые лоты:Заказать


Новости

10.06.17  По какому принципу формируется цена на лоты?


10.06.17  На аукцион выставлены две уникальные рукописи Владимира Высоцкого.


10.06.17  Право на обед с миллиардером Уорреном Баффеттом продали на благотворительном аукционе за $2,6 млн


09.06.17  В Германии выставлены на аукцион 14 картин Гитлера


08.06.17  Режиссер «Жизни Адель» продает «Золотую пальмовую ветвь» ради нового фильма


28.05.17  Самолет Элвиса Пресли продан на аукционе за 430 тысяч долларов


17.04.17  Письмо Эрнеста Хемингуэя к Марлен Дитрих оценили в 30 000 долларов


17.04.17  Портсигар Германа Геринга выставлен на аукцион



Оригинальные дизайнерские футболки


Реклама на сайте Наши баннеры Сотрудничество Партнеры Подписаться на рассылку