Аукцион «Все Звезды»
Коллекции аукциона


Регистрация на istarПомощь
Лоты ГарантииО проектеЗаказать
НовостиМои настройкиПополнить счет
Логин  
Пароль

Разделы
Актёры (55)
Музыканты (64)
Политики (11)
Военачальники (1)
Космонавты (1)
Спортсмены (21)
Классическая музыка (1)
Балет (3)
Писатели и поэты (6)
Олигархи (4)
Знаменитые узники (3)
Фильмы (16)
Мода (2)
Коллекции (18)
Фотографии (11)
Коллекция А. Крылова (24)
Отправить ссылку на аукцион другу Отправить другу
Для прессы Для прессы






Коллекция А. Крылова / Мессинг Вольф

Вольф Мессинг
Вольф Мессинг

(родился 10 сентября 1899 – умер 8 ноября 1974):

Вольф Григорьевич Мессинг – известный на весь мир гипнотизер, предсказатель, ясновидящий, телепат, был среди учеников Фрейда и доктора Абеля. Говорят, Мессинг мог подчинить своей воле любого человека. В течение жизни он распутал множество сложнейших преступлений, занимался предсказыванием будущего; на его счету - пророчества величайших событий истории России и других стран. Именно Вольф Мессинг предрёк Гитлеру скорую кончину, если тот решиться напасть на Россию. До сих пор никому не удалось разгадать тайну этого человека. Он так и остаётся для нас человеком-загадкой. Это не просто обычный гипнотизер. Одним лишь прикосновением руки Вольф Мессинг мог излечить человека, на выздоровлении которого современная медицина поставила крест. Так, этот величайший человек изменил судьбы многих людей, в число который входит и сын Иосифа Сталина – его Мессинг тоже спас от смерти. Миллионы людей приходили на выступления провидца, становясь очевидцами того дара, который сам его обладатель называл проклятьем.

Прошло совсем немного времени с тех пор, когда имя этого человека было на слуху у каждого. Люди верили в возможности Вольфа, считали, что маг способен на всё: видит невидимое, находит опасных преступников, предсказывает будущее, проникает в самые сокровенные уголки планеты. В 1974 г. Вольф Мессинг умирает… и голоса утихают – тихо уходит слава...

10 сентября 1899 г. в Польше на свет появился Вольф Мессинг. Тогда Польша уже была в составе Российской империи, так что в некотором смысле мага можно приравнять к нашим соотечественникам. Семья Вольфа была набожная, еврейская, поэтому по истечению шести лет юноша начинает учёбу в Хеддере, начальной школе при синагоге. Учёба там, в основном, состояла в зазубривании молитв из священной иудейской книги - Талмуда. И уже тогда стало ясно, что запоминать трудные тексты для мальчика – не проблема. Потому через некоторое время юношу переводят в более серьёзное учебное заведение. Родители мечтали, что со временем сын станет раввином. Но судьба выбрала для мальчика иной путь. Вольф Мессинг не особенно прельщался духовной карьерой: родившись под знаком Девы, он был упорен в достижении цели – мальчик сбежал из дома и тайком пролез на поезд в Берлин. Капитал беглеца был отнюдь невелик – в карманах у мальчика было лишь 9 копеек, так что юный Вольф Мессинг решил спрятаться под лавкой – «авось, никто и не заметит». Увы, не тут-то было. Кондуктор увидел мальчика, и тогда Вольф предпринял отчаянный шаг – он поднял с пола какую-то бумажку, и, страстно надеясь на то, чтобы та окажется железнодорожным билетом, боязливо протянул проверяющему. Кондуктор принял бумажку, мигом отбил ее и деловито пробормотал: «Зачем же вы с билетом и под лавкой? Посмотрите - в вагоне полно свободных мест». Так Вольф Мессинг впервые обнаружил свой талант к внушению. Хотя, в начале пути это ему не слишком помогало.

Попав в Берлин, Вольф Мессинг устраивается посыльным. Он работает в Доме для приезжих и занимается разнообразным физическим трудом: носит чемоданы гостей, моет посуду, чистит обувь… Денег не хватает, и однажды мальчик падает прямо посреди улицы - голодный обморок. Мессинга отвозят в местную больницу. Поначалу доктора не обнаруживают у мальчика пульса, и Вольф Мессинг попадает прямиком в морг. И кто знает, как бы сложилась его судьба, и выжил ли бы вообще будущий предсказатель, если бы один практикант не заметил, что сердце у него все же бьется, хоть и очень слабо. Спустя трое суток Вольф просыпается. И сразу попадает в руки известного невропатолога и психиатра Абеля. Доктора очень заинтересовал феноменальный ребенок, которому были подвластны все физические реакции тела – он умел почти полностью останавливать сердцебиение. Именно с подачи учёного Вольф Мессинг знакомится со своим первым импресарио. Его звали - господин Цельмейстер, и он сразу же приглашает Вольфа в паноптикум Берлина. Он придумал оригинальный фокус - Вольф Мессинг на трое суток погружался в это каталептическое состояние, которое врачи спутали со смертью. В нём он проводит ровно три дня, отлеживаясь в гробу. За каждый платят по пять марок - неплохие по тем временам деньги. Постепенно Вольф Мессинг тренирует свою технику, совершенствуется. Так, он начинает читать мысли, активно выступает, демонстрируя полную невосприимчивость к физической боли. К юноше приходит невиданная популярность, его представления собирают множество зрителей, среди них и влиятельные люди, с которыми маг знакомится. Так, в 1915г. он встречается с Зигмундом Фрейдом и Альбертом Эйнштейном. Затем Вольф Мессинг начинает гастролировать по Японии, Бразилии, Аргентине... В 1937 году на одном из выступлений в Варшаве маг предсказывает скорую кончину Гитлера в том случае, если тот нападёт на Восток. Естественно, такие слова не могли пройти даров – власти назначают неплохую цену за голову артиста - 200 000 марок. Со временем, провидца действительно нашли. Для начала Вольф Мессинг лишается передних зубов, затем его отправляют в карцер. Несложно догадаться, какая судьба была уготовлена гипнотизеру: смерть в концлагере Майданек вместе со всей его семьей.

Спастись от, казалось бы, неминуемой гибели артист смог благодаря своим гипнотическим способностям. Он мысленно приказал немецким военнослужащим прийти к нему в камеру. Охранники собрались первыми, за ними пожаловали и остальные, в том числе и сам начальник участка. Дальше Вольф Мессинг медлить не стал - вышел из камеры, закрыл дверь на задвижку и поспешил прочь. Осторожно крадясь как заправский разведчик, Вольф Мессинг добрался до реки Западный Буг, которую он успешно переплыл, мигом оказавшись на территории СССР. Приняли мага здесь далеко не сразу - он почти не знал русского языка, да и вообще предсказателей здесь не особо жаловали, тем более, из заграницы. Кроме того, о нём здесь попросту никто не слышал, о карьере гипнотизёра в Стране Советов не знали. Тем не менее, Вольф Мессинг всё же попадает в состав концертной труппы, которая гастролирует по Брестскому району. Выступления предсказателя зрителям нравятся, и в мае 1940 уже немолодой маг организовывает собственный тур по Белоруссии.

Однажды в Гомеле выступление предсказателя прерывается двумя сотрудниками НКВД. Они поднялись на сцену и, извинившись перед публикой, забрали артиста к Сталину. В своё время Вольф Мессинг отметит этот жизненный случай в книге «О самом себе".

Гипнотизёр сразу же узнал «отца народов». На его приветствие Вольф Мессинг ответил:

- А я вас на руках носил.

- Что вы имеете в виду - на руках? - удивился Сталин.

- На демонстрации, Первого мая…

Иосиф Виссарионович в способности Вольфа поверил не сразу: сначала устроил обстоятельный допрос, а затем провёл несколько дополнительных проверок. Так, одним из заданий для телепата стало получение крупной суммы денег – 100 000 рублей - в Госбанке по обыкновенной чистой бумажке, как в первый раз, билет в берлинском поезде. Вольф Григорьевич потом неоднократно вспоминал: «Подхожу я к кассиру. В руках у меня обычный лист, вырванный из школьной тетради. Протягиваю работнику, и у окошка на барьер ставлю раскрытый чемодан. Кассир даже не колебался - посмотрел на бумажку, раскрыл кассу, отсчитал сто тысяч... Смело беру свой чемодан и отхожу на середину зала. Там стояли свидетели, которые должны были подтвердить проведение опыта, очевидцы. Они подписали акт, а я вернулся с тем же чемоданом к кассиру. Снова показал ему чистый тетрадный листок. Кассир пожилой был, не выдержал – резко растёкся по спинке стула и захрипел. Инфаркт... Слава Богу, в итоге страшного с ним ничего не случилось - выздоровел".

Не раз подтвердив свои способности, Вольф Мессинг получил официальное право на продолжение своих выступлений. Правда, осторожным в политической сфере человеком они не был. Например, после того, как Россия и Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, всё население Советского Союза надеялось на подписанный документ, верило в союз двух социалистических государств. Советские журналисты восславляли поступок Сталина, считая, что он предотвратил войну. В это время Вольф Мессинг проводил выступление в клубе НКВД. Ему приходит записка от публики с вопросом «Что вы думаете о советско-германском пакте?». Гипнотизёр долго колебаться не стал, ответил, как чувствовал - «Я вижу танки с красными звездами на улицах Берлина».

Слова эти буквально взорвались в воздухе всенародным скандалом: «Вольф Мессинг усомнился в мудрости Сталина?». За такое и расстрелять могли, даже не раздумывая. Но Сталин, зная способности предсказателя, решил подождать, проверить сказанное. Многого, впрочем, Вольф Мессинг на то время лишился – выступления его браковались, афиши со столбов сняли. Так продолжалось ровно до 22 июня 1941 г, когда о пророчестве вспомнили - пакт был нарушен, немецкие войска вступили на территорию Советского Союза. Вольф Мессинг прощён, его сразу же возвращают на сцену, и он начинает частенько выезжать на фронт вместе с концертными бригадами. Заработанные деньги маг тратит на благо Отечества: в 1942 г. он строит и дарит советским лётчикам боевой самолёт, в 1944 г. – дарить второй. На одном из выступлений в Новосибирске у него спрашивают: «Когда закончится война?». Вольф Мессинг отвечает: «Восьмого мая», но какого года не говорит. За предсказаниями телепата следит сам Иосиф Виссарионович. В итоге, когда Германия подписывает акт капитуляции, он посылает магу телеграмму, где отмечает точность даты.

После войны Вольф Мессинг продолжает свои выступления. Правда, некоторые вещи всё же были изъяты цензурой. Много раз гипнотизёра спрашивали о том, откуда появились у него столь удивительные способности. Заслуженный артист РСФСР отвечал просто «Моё подсознание с чем-то связывалось. Так и получались предсказания...». Последнее представление Вольф Мессинг дал в Москве в кинотеатре «Октябрь». Как говорят очевидцы, работал маг на ура, любой опыт был ему под силу, всё шло без сучка и задоринки. Идеально «откатав» свою программу, ясновидящий вернулся домой, но вскоре почувствовал себя нехорошо. Несколько часов, и один из величайших людей-загадок нашего мира покинул этот мир.

Сейчас, наверно, невозможно точно описать, кем был Вольф Мессинг для послевоенного поколения. Нет, его нельзя сравнить с эстрадными кудесниками или остальными «экстрасенсами». Несмотря на всеобщую подавленность, несмотря на коммунистическую систему, которая в то время лишь угнетала положение, телепат был единственным, кто не боялся говорить то, что было на уме у каждого, делать то, что считал правильным. Мессинг - истинно свободный человек, его нельзя было арестовать или заставить сделать что-то, что ему чуждо. Он был народным героем, который не страшился ни милиции, ни КГБ, ни даже самого Сталина.

Источник: http://volfmessing.ru/

Новые лоты:Заказать


Новости

10.06.17  По какому принципу формируется цена на лоты?


10.06.17  На аукцион выставлены две уникальные рукописи Владимира Высоцкого.


10.06.17  Право на обед с миллиардером Уорреном Баффеттом продали на благотворительном аукционе за $2,6 млн


09.06.17  В Германии выставлены на аукцион 14 картин Гитлера


08.06.17  Режиссер «Жизни Адель» продает «Золотую пальмовую ветвь» ради нового фильма


28.05.17  Самолет Элвиса Пресли продан на аукционе за 430 тысяч долларов


17.04.17  Письмо Эрнеста Хемингуэя к Марлен Дитрих оценили в 30 000 долларов


17.04.17  Портсигар Германа Геринга выставлен на аукцион



Оригинальные дизайнерские футболки


Реклама на сайте Наши баннеры Сотрудничество Партнеры Подписаться на рассылку